Foundation for Housing of Warranty (HOW)

一般財団法人住宅保証支援機構

個人情報の取り扱い等

コンプライアンス宣言

当機構は、住宅瑕疵担保責任の履行の確保に関する制度等に係る調査研究等の業務を通じて、安全・安心な住宅の供給に寄与するため、公平・公正で透明性の高い業務の実施に努めてまいります。

私たち役職員一同は、事業を遂行するに当たって守るべき重要な事項を次のとおり定め、あらゆる局面において、法令及び機構の規則のみならず、当機構が社会の一員として守るべき社会規範・倫理を遵守することを宣言します。

1.信頼の確保

住宅瑕疵担保責任の履行の確保に関する制度等に係る調査研究等の業務を遂行するに当たり、業務を健全に運営し、社会からの信頼の確保に努めます。

2.コンプライアンスの徹底

法令や機構の規則を遵守し、社会規範にもとることのない誠実かつ公平・公正な事業活動を行います。

3.事業活動に関する情報の開示

機構の事業活動に関する情報を適切かつ公正に開示し、その透明性を高めます。

4.情報の適正な管理

個人情報については、法律に基づいて取得・保有・利用し、個人情報をみだりに他に知らせたり、不当な目的に利用しません。また、業務上知り得た相手先の機密情報を他に漏洩しません。

5.問題発生時への迅速かつ適確な対応

問題への対応に当たっては、速やかに事実関係を把握し、その解決のため、迅速かつ適確に行動します。

6.不当な要求への対応

反社会的勢力からの違法・不当な要求に対しては毅然とした態度で対応します。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

機構は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1.事業者の名称

一般財団法人 住宅保証支援機構

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

機構は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

機構は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4.ご質問等の窓口

機構における特定個人情報の取り扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

団体名
一般財団法人住宅保証支援機構
窓口の部署
総務部
TEL
03-6280-7241
Eメールアドレス
information@how.or.jp

当サイトに関する個人情報取り扱いについて

一般財団法人住宅保証支援機構(以下、当機構といいます。)は、当機構ホームページ(以下「当サイト」という。)上の電子メール等による各種資料請求・問い合わせ等(以下「資料請求等」という。)に伴い、お客様のお名前、住所等の個人情報を取得いたします。当機構では、これらの個人情報の取り扱いについては、個人情報保護に関連する法令を遵守し、細心の注意を払っております。
以下に、個人情報の利用目的、個人データの第三者への提供、関係機関等への提供や共同利用など取り扱いの内容についてご説明いたしますのでご了解いただきますようにお願い致します。
なお、お客様から当サイトにおいて当機構への資料請求等をいただいた場合は、以上及び以下の個人情報の取り扱いについてお客様のご了解がいただけたものとしてお客様の個人情報の取得等を行います。お客様の個人情報利用の取りやめについてのお申し出、その他お問い合わせ等がある場合は、早急にご連絡いただきますようにお願い致します。

1.個人情報の取得

当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報をアクセスログの形態で取得します

2.個人情報の使用目的

当機構は、お客様からの資料請求等に伴う資料送付、電子メールによる情報配信等のためにお客様の個人情報を利用いたします。

3.個人情報の管理

当機構は、個人情報保護に関連する法令を遵守し、お客様の個人情報の取り扱いについて、「個人情報取扱規程」を定め、細心の注意を払って取り扱ってまいります。

4.個人情報に対する安全対策の実施

当機構は、お客様の個人情報を安全に管理・運営するよう鋭意努力しており、個人情報への外部からの不正アクセス、個人情報の紛失、毀損、改ざん、漏えい、当機構外への不正な抽出などへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行っています。また、個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の適切な管理に努めるとともに、組織的、人的、物理的及び技術的安全管理に関する規定を設けて職員への周知徹底を実施しています。
なお、資料請求などのフォームにご入力いただく情報は、暗号化セキュリティSSLにより保護しています。

5.第三者への提供

個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

  • お客様の同意がある場合
  • お客様個人を識別することができない状態で開示する場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同 意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令等に基づく場合
  • 国の機関、地方公共団体又は独立行政法人等が住宅の品質確保の促進等に関する法律及び住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する法律にかかる施策の遂行に必要な調査や情報提供をする場合。ただしこの場合、提供する個人情報は以下の範囲に限定します。また、このための提供は、お客様からの申し出により取り止めます。
    • 第三者に提供する個人情報の項目
      お客様の氏名、ご住所、電話番号
    • 第三者への提供の手段又は方法
      原則、紙媒体

6.クッキーについて

当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用しているページがあります。クッキーとは、サイト提供者がご利用者のコンピューターを識別するために、サーバからご利用者のブラウザーに送信され、ご利用者のコンピューターに蓄積される情報のことで、クッキーを利用することによりご利用のコンピューターの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。
なお、クッキーを使用してご利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。
また。ご利用者のブラウザーの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。

7.個人情報に関する問い合わせ等

当機構が保有する保有個人データは、法律を遵守し、お客様等の請求に基づき開示・訂正・利用停止等(以下「開示等」)の対応をしています。これらの手続き、当機構の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせや苦情については、当機構相談室でお受けいたします。

個人情報に関する窓口(問い合わせ・苦情・開示手続きなど)

住所
東京都新宿区神楽坂6-67 神楽坂FNビル3階
担当
一般財団法人住宅保証支援機構 総務部
電話
03-6280-7241
FAX
03-6280-7342

受付時間は平日の午前9時00分から午後5時30分までとなります。